Chardon Marie Graines *
Le chardon-Marie est une plante vivace de la famille des Astéracées, facilement reconnaissable à ses grandes feuilles vertes marbrées de blanc et à ses fleurs violettes épineuses. Il pousse principalement en Méditerranée, mais on le trouve aussi dans d'autres régions tempérées.
La partie utilisée en phytothérapie est principalement la graine, qui contient le principe actif la silymarine.
Utilisations : Le chardon-Marie est surtout reconnu pour ses propriétés hépato-protectrices.
Il est utilisé pour :
- Soutenir le foie : Protège les cellules hépatiques contre les toxines (alcool, médicaments, solvants, etc.)
- Favorise la régénération du foie
Utile en cas d'hépatite, de stéatose hépatique (foie gras), de cirrhose légère, etc.
- Détoxifier l’organisme : Très prisé lors des cures détox (printemps ou après des excès alimentaires)
- Troubles digestifs : Aide à améliorer la digestion, en stimulant la production de bile
- Effet antioxydant : La silymarine agit contre le stress oxydatif, protégeant les cellules du vieillissement prématuré
Il s'utilise en décoction : mettre une cueillère à café pour 250 ml, broyer la graine et la faire bouillir laisser ensuite infuser 15 min.
❗ Précautions / Contre-indications
Peut être déconseillé chez les personnes allergiques aux plantes de la famille des Astéracées
En cas de traitement médicamenteux lourd (anticoagulants, contraceptifs oraux, etc.), il est bon de demander un avis médical
Effets secondaires rares mais possibles : troubles digestifs légers (nausées, diarrhée)
* Issu de l'agriculture biologique
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