🌿 Sauge Officinale Bio – Aromatique et Bienfaisante
Nom botanique : Salvia officinalis
Partie utilisée : Feuilles entières séchées coupées
Origine : France
Certification : Agriculture Biologique (AB / EU) certiciation FR BIO 10
📝 Description
Plante emblématique de la pharmacopée européenne, la sauge officinale est reconnue depuis l’Antiquité pour ses propriétés médicinales et culinaires. Très aromatique, ses feuilles dégagent un parfum camphré et puissant, typique des herbes méditerranéennes. En cuisine comme en infusion, elle accompagne avec force et caractère.
🍽️ Utilisation en cuisine
Parfaite pour parfumer les viandes blanches, légumes rôtis, pâtes, farces, sauces au beurre
Idéale dans les plats italiens (saltimbocca, gnocchis au beurre de sauge…)
À utiliser avec parcimonie : son arôme est intense
Peut s’ajouter en bouquet garni pour les mijotés
🍵 Utilisation en infusion
1 c. à café de feuilles séchées pour 250 ml d’eau bouillante
Laisser infuser 5 à 8 minutes, filtrer
À boire après les repas ou en cas d’inconfort digestif ou respiratoire
🌱 Bienfaits
Aide à soulager les troubles digestifs (ballonnements, lenteur digestive)
Soutient les femmes en période de ménopause (régulation de la transpiration, bouffées de chaleur)
Antiseptique naturel, utile en gargarismes pour les maux de gorge
Légèrement tonique, stimule l’organisme en cas de fatigue
⚠️ Contre-indications
Déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes
À éviter en cas d’épilepsie (présence de thuyone en grande quantité)
Ne pas dépasser les doses recommandées sur le long terme
Ne pas donner aux jeunes enfants
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